TATA AKUSTIK RUANG MASJID RAYA AL-A’ZHOM KOTA TANGERANG - Nanda Shafira Ridhatiana; Jono Wardoyo (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2021)
Dalam bangunan ibadah, seperti halnya masjid, sangat diperlukan aspek kenyamanan terutama pada aspek akustik. Permasalahan yang terlihat secara langsung pada Masjid Raya Al-A’zhom adalah terjadinya suara gema yang mengganggu dan berlebihan. Bentuk geometri ruang dan kubahnya yang unik dapat mempengaruhi pemantulan bunyi dan waktu dengung pada ruangan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan metode kuantitatif dengan menggunakan rumus sabine serta eksperimental dengan simulasi Ecotect Analysis. Variabel bebas yaitu bentuk kubah dan geometri ruang serta material, sedangkan variabel terikat yaitu kualitas akustik dengan parameter tingkat tekanan bunyi, tingkat bising latar belakang, kebisingan, dan waktu dengung. Hasil pengukuran yang didapatkan adalah distribusi bunyi belum merata, kebisingan yang melebihi standar, dan waktu dengung yang terlalu panjang. Rekomendasi desain yang didapatkan untuk mengurangi waktu dengung, yaitu melapisi material pelingkup dinding bagian belakang dengan plywood dan melapisi acoustic foam panel pada kubah bagian tengah dengan range waktu dengung 1,26-1,41 detik. Untuk mengurangi kebisingan dari luar bangunan, rekomendasi desain yang didapat adalah dengan menambahkan noise barrier berbahan kaca yang tingginya melebihi bukaan bangunan. Kata kunci: masjid, tingkat tekanan bunyi, kebisingan, waktu dengung.