Pola Perilaku Pemanfaatan Taman Kota Putri Kaca Mayang Pekanbaru - Amalia Gina Ruhama Iman; Sigmawan Tri Pamungkas (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2021)
Taman kota merupakan salah satu jenis ruang terbuka hijau di kawasan perkotaan, dimana taman kota dapat dimanfaatkan oleh seluruh kalangan masyarakat untuk melakukan aktivitas sosial. Banyaknya manfaat yang didapat oleh masyarakat ketika memanfaatkan taman kota, banyak pula aktivitas yang dapat dilakukan oleh masyarakat selaku pengguna taman. Aktivitas di ruang terbuka tentunya berbeda dengan aktivitas yang dilakukan di ruang terbangun, sehingga membentuk suatu perilaku dalam pemanfaatan Taman Kota Putri Kaca Mayang Pekanbaru. Dimana menurut Weismann & Gerald (1981), terdapat 12 atribut perilaku, namun dalam penelitian hanya dilakukan analisis terhadap 7 atribut perilaku, yaitu kenyamanan (comfort), sosialitas (sociality), aksesibilitas (accessibility), aktivitas (activity), kesesakan (crowdedness), visibilitas (visibility), dan adaptabilitas (adaptability). Penelitian Pola Perilaku Pemanfaatan Taman Kota Putri Kaca Mayang Pekanbaru menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan behavioural mapping dengan metode placed centered mapping. Dari hasil observasi, wawancara, analisis, dan sintesis, didapat bahwa pengguna memanfaatkan sebagian besar area Taman Kota Putri Kaca Mayang Pekanbaru dengan beragam aktivitas yang dilakukan oleh pengguna dengan atribut perilaku yang bermacam-macam. Kata kunci: taman kota, pola, perilaku, behavioural mapping