Variasi Spasial pada Tanean di Dusun Rokoning Desa Kendaban Kecamatan Tanah Merah Kabupaten Bangkalan Madura - Kenny Oktaviana Arianto; Abraham Mohammad Ridjal (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2021)
Seiring berjalannya waktu arsitektur mengalami penyesuaian, baik di sebabkan oleh faktor waktu, lingkungan atau manusia. Spasial arsitektur merupakan salah satu bagian dari arsitektur yang mengalami penyesuain. Hal terjadi pula pada tanean masyarakat madura berada di Dusun Kendaban, Kecamatan Tanah Merah. Fenomena ini menyebabkan terjadinya variasi spasial tanean. Tujuan dari penelitian ini adalah meneliti pola-pola variasi spasial yang ada pada lokus penelitian, dengan mengidentifikasi bentuk spasial serta mengetahui latar belakang terbentuknya pola-pola variasi spasial. Hasil menunjukkan bahwa terdapat beberapa pola variasi spasial yang akan di teliti melalui variabel aksesibilitas, organisasi ruang, hierarki ruang dan orientasi tanean. Kata kunci: spasial, tanean, variasi spasial