Menelusuri Identitas dan Makna Dwarapala Berkepala Gajah pada Pura Luhur Uluwatu di Badung dan Pura Dalem Sakenan di Denpasar - I Gusti Agung Dini Restiani; Susilo Kusdiwanggo (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2021)
Indonesia merupakan negara yang mempunyai kebudayaan yang beraneka ragam. Dwarapala merupakan elemen yang mengandung hubungan dengan jejak sejarah, politik, dan budaya. Seiring dengan perkembangan zaman, terdapat pergeseran makna pada dwarapala. Terdapat fenomena tokoh dewata utama malah diposisikan sebagai pasangan dwarapala yang hanya berstatus sebagai abdi pada masa sekarang. Terkait dengan hal ini, terdapat pasangan dwarapala berkepala gajah yang kerap disebut sebagai Dewa Ganesha yang hingga saat ini masih belum diketahui kebenaran identitas dan pemaknaan di balik peletakannya pada Pura Luhur Uluwatu dan Pura Dalem Sakenan. Riset ini bertujuan untuk mengetahui makna tata- letak dwarapala berkepala gajah di Pura Luhur Uluwatu dan Pura Dalem Sakenan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kualitatif-deduktif dengan paradigma rasionalistik. Hasil dari penelitian ini yaitu sosok dwarapala berkepala gajah merupakan Gana bukan Ganesha yang berperan sebagai abdi Siwa. Peran sebagai abdi ditunjukkan dengan busana poleng. Pakaian yang dikenakan dwarapala merupakan penanda hirarki. Dwarapala yang berada dekat dengan orientasi pemujaan akan memiliki hirarki yang lebih tinggi daripada yang berperan sebagai abdi.