Lingkungan Termal Alami Pada Model Rumah Tradisional Betawi - Nur Fitriatus Sa'diah; Agung Murti Nugroho (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2021)
Perkembangan teknologi berdampak pada budaya Indonesia salah satunya rumah tradisional yang mulai ditinggalkan yaitu Rumah Tradisional Betawi atau Rumah Kebaya. Rumah dengan gaya modern dan minimalis menjadi kriteria rumah saat ini. Rumah tradisional telah mengalami tahap trial and error dalam menghadapi kondisi lingkungan. Mengetahui elemen yang menyebabkan lingkungan termal terasa nyaman agar dapat diterapkan pada bangunan saat ini. Dengan metode analisis data komparatif antara data kualitatif dan kuantitatif. Data kuantitatif dibandingkan dengan standar yang ditentukan. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa elemen pembentuk lingkungan termal alami pada model rumah kebaya yaitu Orientasi Bangunan, Tata Letak Vegetasi, Beranda atau Teras. Berdasarkan data dari observasi lapangan, elemen pembentuk lingkungan termal memenuhi standar rata – rata suhu menurut SNI, Peraturan Menteri Kesehatan, dan Suhu Netral serta memenuhi standar rata – rata kelembapan menurut penelitian Tirtha Paul pada buku Frick, H. et al. (2008).