Pola Ruang Dalam Rumah Adat Kaki Seribu Di Kampung Demaisi Kabupaten Pegunungan Arfak,Papua Barat - anviasty nur istiqomah; Antariksa Sudikno (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2021)
Kaki Seribu (ibeiya) ) merupakan rumah tradisional salah satu rumah adat di Indonesia yang berasal dari Papua Barat. Pola ruang dalam pada rumah tradisional Kaki Seribu ini merupakan salah satu pembahasan yang penting yang dapat diteliti dari keseluruhan bahan yang ada pada ibeiya ini. Salah satu lokasi yang masih banyak terdapat rumah Kaki Seribu (ibeiya) adalah Kampung Demaisi Kabupaten Pegunungan Arfak, Papua Barat. Letak Kampung ini berada di antara hutan yang dilindungi dan merupakan salah satu Kampung yang di lewati untuk menuju tempat wisata Danau Anggi. Penelitian ini merupakan salah satu maslah yang penting dalam ibeiya yaitu dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana bentuk pola ruang dari sebuah rumah ibeiya. Pada penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan studi kasus rumah tradisional Kaki Seribu (ibeiya) yang ada di Kampung Demaisi. Analisis penelitian ini dilakukan berdasarkan enam aspek yaitu Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah zonasi, fungsi, orientasi, hirarki, sirkulasi dan elemen pembentuk ruang. Studi ini akan menunjukan pola ruang yang tersusun dari rumah ibeiya. Pola ruang yang dihasilkan berdasarkan klarifikasi didalam kawasan tersebut. Kata kunci: ruang dalam, rumah kaki seribu (ibeiya)