Teknologi Penanganan Limbah Cair Industri Pengolahan Susu Sapi Secara Biologis: Artikel Review - Novianti Adi Rohmanna; Nurul Azizah; Nur Hidayat (University of Brawijaya, 2021)
Industri susu merupakan salah satu industri penghasil limbah cair yang cukup besar. Pengolahan produk susu untuk setiap produk yang berbeda menghasilkan limbah cair dengan karakteristik yang berbeda pula dan berdampak pada lingkungan. Hal tersebut membutuhkan perhatian lebih terkait penanganan limbah cair yang sesuai. Tujuan dari naskah ini adalah untuk meninjau tentang teknologi penanganan limbah cair industri pengolahan susu secara biologis dari berbagai penelitian yang telah ada. Sumber dan karakteristik limbah cair industri pengolahan susu, opsi penanganan dan teknologi pengolahannya dideskripsikan. Penanganan secara biologis berupa penanganan aerobik dan anaerobik merupakan teknologi penanganan yang umum dilakukan pada limbah cair industri pengolahan susu dengan kelebihan dan kelemahan masing-masing dijelaskan secara detail. Berdasarkan pendekatan tersebut, pengolahan limbah cair pada industri susu lebih efektif dengan metode anaerob