Inventarisasi Avifauna Diurnal di Coban Kodok Desa Sukomulyo Kecamatan Pujon Kabupaten Malang - Sandra Rafika Devi; Muhammad Asmuni Hasyim; Rizky Mujahidin Mulyono (University of Brawijaya, 2020)
Avifauna merupakan kelompok hewan yang mempunyai posisi penting sebagai salah satu kekayaan satwa di Indonesia. Avifauna berperan besar dalam penyebaran benih dan sebagai salah satu bioindikator lingkungan. Penelitian tentang inventarisasi dan distribusi spasial avifauna diurnal di Coban Kodok Desa Sukomulyo Kecamatan Pujon Kabupaten Malang dilakukan pada tanggal 19-20 April 2020 pukul 06.00-08.00 dan 15.00-17.00 WIB. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis dan distribusi spasial avifauna di Coban Kodok. Penelitian ini menggunakan metode IPA (Indices Ponctuel d'Abondance) di dalam zona pengamatan. Analisis data melalui deskriptif eksploratif dan metode statistik multivariabel yang didasarkan pada Analisis Korelasi (Correspondence Analysis, CA) untuk mengetahui jenis populasi dan distribusi spatial avifauna di Coban Kodok. Hasil penelitian menunjukan bahwa pada zona 1 (agriladang barat) ditemukan Todiramphus chloris sebanyak dua individu, Apus nipalensis sebanyak dua individu, Pycnonotus aurigaster sebanyak tiga individu dan Spilopelia chinensis sebanyak dua individu, sedangkan pada zona 2 (agriladang timur) ditemukan Todiramphus chloris sebanyak empat individu, Apus nipalensis sebanyak empat individu, dan Lonchura maja sebanyak empat individu