Asosiasi Jenis-Jenis Burung Di Kemantren Kraton, Ngampilan, dan Gondomanan, Kota Yogyakarta - Ichsan Luqmana Indra Putra; Nisrina Az-Zahra Nurlaily (University of Brawijaya, 2021)
Asosiasi merupakan hubungan saling ketergantungan antarspesies, seperti asosiasi antarspesies burung. Burung memiliki peran penting serta kemampuan adaptasi yang baik terhadap lingkungan walaupun di wilayah perkotaan, salah satunya Kota Yogyakarta yang masih banyak terdapat ruang terbuka hijau sehingga dapat menjadi habitat burung. Penelitian ini kemudian menjadi penting dilakukan untuk mengetahui keanekaragaman dan asosiasi antarburung di Kota Yogyakarta. Penelitian dilakukan menggunakan metode Point Count dengan 12 wilayah pengamatan yang tersebar di wilayah Kemantren Kraton, Ngampilan, dan Gondomanan. Pengamatan dilakukan dengan mencatat kehadiran tiap spesies burung, lalu dilakukan analisis nilai keanekaragaman jenis Shannon Wiener dan analisis asosiasi dengan tabel kontingensi 2x2, dilanjutkan dengan uji Chi Square dan analisis asosiasi dengan indeks Ochiai. Selain itu, dilakukan juga penentuan jenis asosiasi yang ditemukan. Hasil yang didapatkan yaitu 26 jenis burung yang ditemukan dari 15 famili. Nilai indeks keanekaragaman jenis (H’) pada Kemantren Kraton, Ngampilan, dan Gondomanan secara berturut-turut yaitu 2,04, 1,89, dan 1,65. Tujuh pasang burung berasosiasi positif. Asosiasi burung terjadi antara Collocalia linchi dengan Columba livia, Streptopelia chinensis, dan Passer montanus; Columba livia dengan Lonchura leucogastroides, Passer montanus, dan Streptopelia chinensis, dan Streptopelia chinensis dengan Treron vernans. Asosiasi erat sekali terjadi pada pasangan burung Collocalia linchi dengan Passer montanus. Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat 26 jenis burung yang dijumpai, dengan nilai indeks keanekaragaman 1,94 yang termasuk kategori sedang, serta terdapat tujuh pasang burung yang berasosiasi positif