PENGARUH KEPEMIMPINAN TERHADAP K3 DI MASA PANDEMI COVID-19 - Jeremy - Hayono; Adriel Setiawan Sutanto; Herry Pintardi Chandra; Soehendro - Ratnawidjaja (Jurnal Dimensi Pratama Teknik Sipil, 2021)
Kepemimpinan dalam proyek konstruksi dapat berpengaruh sangat penting terhadap penerapan K3. Kepemimpinan juga dapat menjadi tolak ukur sejauh mana penerapan K3 dalam suatu proyek konstruksi, khususnya di masa pandemi COVID-19 saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk mencari tahu pengaruh kepemimpinan terhadap K3 di masa pandemi COVID-19 dan mencari tahu sejauh mana penerapan K3 dalam proyek konstruksi di masa pandemi COVID-19. Data penelitian dari penyebaran kuesioner sebanyak 100 responden kepada pihak kontraktor antara lain supervisor, surveyor, mandor dan lain-lain. Data dianalisis menggunakan metode PLS dengan bantuan program Smart PLS. Hasil yang didapatkan menunjukan bahwa terdapat pengaruh signifikan terbesar antara variabel kepemimpinan dan variabel komitmen top management dengan t-statistic 6.537. Indikator K3 dengan nilai mean terbesar adalah di proyek ini ada sosialisasi atau pelatihan tentang pencegahan COVID-19 setiap hari seperti saling jaga jarak, menjaga kebersihan dengan rajin mencuci tangan serta menerapkan protokol yang ada dengan nilai mean sebesar 4.450.