INDIKATOR DALAM UPAYA MEMPERBAIKI PRODUKTIVITAS PEKERJA KONSTRUKSI - Christopher - Kurniawan; Olivia Reynalda Tandean; Herry Pintardi Chandra; Soehendro - Ratnawidjaja (Jurnal Dimensi Pratama Teknik Sipil, 2020)
Produktivitas pekerja merupakan salah satu faktor kunci untuk mendukung kesuksesan suatu proyek konstruksi. Produktivitas pekerja yang buruk dapat memberikan dampak negatif, terutama dari sisi biaya dan waktu. Produktivitas pekerja dipengaruhi oleh berbagai macam indikator, baik yang berhubungan langsung dengan aktivitas pekerja maupun tidak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa indikator-indikator yang memengaruhi produktivitas pekerja untuk meningkatkan produktivitas pekerja. Data dalam penelitian didapatkan dengan membagikan kuesioner kepada responden yang bekerja di bidang konstruksi pada proyek high-rise building dan low-rise building di Surabaya dan sekitarnya. Analisa data dilakukan dengan menggunakan Analisa Deskriptif Mean dan Analisa Independent T-Test. Hasil analisa data menunjukan bahwa pengarahan sebelum melakukan pekerjaan adalah indikator utama yang memengaruhi peningkatan produktivitas pekerja pada proyek high-rise building. Pengarahan kepada pekerja sebelum melakukan pekerjaan dapat memengaruhi pekerjaannya menjadi lebih efektif, efisien, dan meningkatkan keamanan kerja. Sementara, indikator utama pada proyek low-rise building adalah komunikasi agar tugas dan wewenang jelas. Komunikasi merupakan salah satu faktor penting yang dapat memengaruhi kesuksesan suatu proyek konstruksi. Hasil analisa juga menunjukan adanya perbedaan indikator-indikator yang memengaruhi produktivitas pekerja dalam proyek high-rise building dan low-rise building. Perbedaan ini disebabkan oleh skala dari proyek high-rise building lebih komplek dibangdingkan dengan proyek low-rise building.