SURVEY PERKEMBANGAN PENGGUNAAN BETON PRECAST DI SURABAYA DAN SEKITARNYA - Hans - Handoyo; Michael Oktavianus Kurniawan; Paulus - Nugraha (Jurnal Dimensi Pratama Teknik Sipil, 2020)
Penilitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis beton precast yang sering digunakan, berserta kelebihan, dan hambatan menggunakan beton precast, dan strategi untuk meningkatkan penggunaan beton precast. Manfaat penelitian ini dapat memberikan informasi mengenai kelebihan, hambatan menggunakan beton precast, serta meningkatkan pemakaian beton precast pada proyek konstruksi. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner secara offline dan online, kepada yang berpengalaman menggunakan beton precast sebanyak 30 responden di Surabaya dan sekitarnya, beserta wawancara secara struktur dengan beberapa responden. Kemudian data akan dianalisa dengan analisi mean, dan standar deviasi untuk menentukan jenis beton precast yang digunakan, kelebihan, hambatan, dan strategi untuk meningkatkan pemakaian beton precast, serta uji validitas dan reliabilitas untuk menguji kelayakan item pertanyaan. Hasil penelitian didapatkan jenis beton precast yang banyak digunakan adalah tiang pancang. Dari 8 kelebihan beton precast nilai tertinggi merupakan “Meningkatkan effisiensi waktu”, dan dari 6 hambatan nilai tertinggi merupakan “Tidak fleksibel terhadap perubahan”. Strategi untuk meningkatkan penggunaan beton precast dengan nilai tertinggi adalah “Akreditasi standarisasi kualitas”.