DIRECT WASTE DAN INDIRECT WASTE MATERIAL PADA PEKERJAAN STRUKTUR BETON DAN DINDING BATA (Studi Kasus: Proyek Gedung Apartemen di Surabaya) - Ignatius Christian Fernando Qwensi; Yosua Albert Yanuar; Ratna Setiawardani Alifen (Jurnal Dimensi Pratama Teknik Sipil, 2021)
Global warming merupakan topik yang marak diperbincangkan akhir – akhir ini, mengingat kondisi lingkungan rusak akibat penggunaan energi dan pemanfaatan sumber daya alam yang berlebihan. Kontraktor mempunyai peran untuk turut menjaga kelestarian alam dengan menerapkan konsep pembangunan yang berkelanjutan khususnya dalam penggunaan material konstruksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penyebab terbentuknya direct dan indirect waste material pada pekerjaan struktur beton dan dinding bata, serta penanganan material sesuai dengan konsep reduce, reuse, recycle, dan disposal. Data didapatkan dari pembagian kusioner dan observasi lapangan di sebuah proyek dalam tahap pekerjaan struktur beton dan dinding bata. Didapatkan bahwa penyebab terbentuknya direct waste material pada pekerjaan struktur beton dan dinding bata adalah sisa/potongan material tidak dapat dipakai lagi, penyebab terbentuknya indirect waste material adalah perubahan desain sehingga perlu dikerjakan ulang/pekerjaan tambah. Penanganan material pada pekerjaan struktur beton dan dinding bata adalah melakukan pemesanan material hanya pada saat dibutuhkan (reduce), mengumpulkan sisa material untuk pekerjaan selanjutnya (reuse), mengirimkan sisa material yang tidak terpakai ke TPA (disposal). Kontraktor tidak pernah menerapkan konsep recycle.