SURVEI PEMAHAMAN DAN KESIAPAN KONSTRUKSI 4.0 DI SURABAYA - Jeffry Halim Setiawan; Daniel - Purwanto; Paulus - Nugraha (Jurnal Dimensi Pratama Teknik Sipil, 2020)
Konstruksi 4.0 terdiri dari 3 kategori yaitu Smart Construction Site, Simulation Tools, dan Virtualization. Kategori Smart Construction Site terdiri dari pernyataan Internet of Things, Automation, Cyber Physical System, dan Robotics. Kategori Simulation Tools terdiri dari pernyataan Building Information Modeling dan Augmented/Virtual. Kategori Virtualization terdiri dari Mobile Computing, Social Media, Big Data, dan Cloud Computing. Karena hal-hal ini masih baru, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemahaman dan kesiapan konstruksi 4.0 para praktisi konstruksi di Surabaya. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebar kuesioner kepada para praktisi konstruksi yang terlibat langsung di lapangan di wilayah Surabaya. Data hasil kuesioner dianalisa dengan menghitung rata-rata dan korelasi jawaban responden untuk setiap pemahaman dan kesiapan konstruksi 4.0. Hasil penelitian secara umum menunjukkan bahwa nilai mean pemahaman lebih tinggi daripada kesiapan konstruksi 4.0 di Surabaya. Selanjutnya dilakukan uji korelasi Bivariate Pearson dari hasil nilai mean pemahaman dan kesiapan konstruksi 4.0 pada 2 variabel tersebut. Dari hasil uji korelasi Bivariate Pearson didapat bahwa tidak ada korelasi antara pemahaman dan kesiapan konstruksi 4.0 di Surabaya.