ANALISIS PEKERJA BERDASARKAN HARI DAN WAKTU KERJA DENGAN METODE WORK SAMPLING STUDI KASUS PADA PROYEK GRAND DHARMAHUSADA LAGOON DAN ONE GALAXY MIXED USE DEVELOPMENT - Bernadette Mega Claudia Kuncoro; Yovita Mayrena Devyanti; Andi - - (Jurnal Dimensi Pratama Teknik Sipil, 2020)
Efektivitas pekerja adalah keaktifan suatu pekerja dalam melaksanakan tugas yang berdampak langsung terhadap hasil proyek. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pekerja pada hari dan waktu kerja serta mengetahui faktor terpenting dalam peningkatan efektivitas pekerja di proyek konstruksi. Pengukuran efektivitas pekerja sulit untuk dilakukan secara akurat, untuk itu dilakukan cara pendekatan dengan menggunakan metode work sampling. Pengambilan data dilakukan pada dua proyek, yaitu Grand Dharmahusada Lagoon dan One Galaxy Mixed Use Development. Hasil yang diperoleh diolah dengan menggunakan teknik analisa labor utilization rate. Faktor terpenting dalam peningkatan efektivitas pekerja dianalisis melalui kuesioner yang disebarkan kepada staff kontraktor kedua proyek. Hasil dari kuesioner akan diolah dengan teknik analisa relative importance index. Hasil dari penelitian menunjukkan efektivitas pekerja pada hari kerja memiliki nilai labor utilization rate yang menurun menjelang akhir pekan. Efektivitas pekerja setelah waktu makan siang mengalami penurunan dibandingkan dengan waktu sebelum makan siang. Faktor-faktor penting yang mempengaruhi efektivitas pekerja adalah faktor-faktor dari luar pekerja, yaitu kemampuan manajemen kontraktor yang baik dalam mengatur aktivitas konstruksi, program keselamatan kerja, ketersediaan alat atau perlengkapan yang mencukupi, dan instruksi yang jelas kepada pekerja.