PERENCANAAN JADWAL PADA PROYEK PERUMAHAN DENGAN METODE LINE OF BALANCE - Erik - Kamitono; Vinsensius William Patrick Chandra; Ratna Setiawardani Alifen (Jurnal Dimensi Pratama Teknik Sipil, 2020)
Pemilihan metode penjadwalan proyek yang sesuai menjadi salah satu langkah untuk memenuhi kebutuhan dalam pelaksanaan konstruksi. Proyek konstruksi perumahan massalmemiliki pekerjaan yang berulang atau repetitif dan membutuhkan asupan tenaga kerja yang terjadwalkan dengan baik, karena pekerjaan proyek yang berulang tersebut harus mampu terus melakukan progress tanpa tertunda.Li ne of Balance (LOB) merupakan salah satu metode penjadwalan proyek khusus untuk penjadwalan konstruksi repetitive. Tujuan dari penelitian ini adalah menerapkan metode Line of Balance untuk Planning and Scheduling pada proyek Linear Construction pada proyek 60 unit perumahan Tipe 60. Pengambilan informasi dan data lapangan dilakukan dengan pengamatan dan wawancara dengan kontraktor dalam pembangunan perumahan Royal Indah Regency Candi. Hasil studi menunjukkan bahwa LOB cocok digunakan pada proyek konstruksi berulang seperti perumahan, karena LOB dapat menunjukan jadwal setiap aktivitas yang berulang untuk setiap unit rumah dalam bentuk diagram garis dan dengan menggunakan LOB, kontraktor dapat mendeteksi secara langsung aktivitas yang mengalami gangguan dalam tahap pelaksanaan.