PEMODELAN MIX DESIGN BETON DENGAN LEAST SQUARES SUPPORT VECTOR MACHINE - Regina - Yacika; Gata - Milla; Doddy - Prayogo; Pamuda - Pudjisuyadi (Jurnal Dimensi Pratama Teknik Sipil, 2021)
Pemodelan mix design beton yang biasa dilakukan secara manual melalui trial and error bersifat tidak efektif, tidak efisien, dan mahal. Model prediksi dengan menggunakan Artificial Intelligence (AI) terbukti dapat memprediksi mix design beton berdasarkan perilaku material penyusunnya. Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan suatu pemodelan komputasi baru untuk memprediksi mix design beton dengan menggunakan LS-SVM dengan aplikasi MATLAB R2017a dan toolbox LS-SVMlab. Untuk penelitian ini, dibuat dua model terpisah yang terintegrasi dengan Graphical User Interface (GUI): model pertama dapat memprediksi kuat tekan maupun slump dan model kedua digunakan untuk tahap pengujian di laboratorium yang hanya dapat memprediksi kuat tekan. Hasil penelitian menunjukkan kinerja pemodelan komputasi dalam memprediksi campuran beton sudah cukup baik, dimana RMSE untuk model prediksi kuat tekan beton sebesar 5,07 MPa dan 6,68 cm untuk model prediksi slump. Berdasarkan hasil pengujian di laboratorium, hasil kuat tekan yang dihasilkan jauh dari hasil prediksi yang dihasilkan oleh pemodelan komputasi.