PEMBUATAN GUIDELINE UNTUK ASSESSMENT DAN SOLUSI STRUKTUR BETON BERTULANG YANG TERDAMPAK SERANGAN KLORIDA (STUDI LITERATUR) - Jason - Evan; James Pringgo AdiMuljo; Handoko - Sugiharto; Gunawan Budi Wijaya (Jurnal Dimensi Pratama Teknik Sipil, 2021)
Beton merupakan bahan bangunan yang tahan lama. Namun, kondisi lingkungan yang agresif berupa chemical attack dapat menyebabkan kerusakan beton bertulang. Salah satu dari chemical attack yang membahayakan beton adalah serangan klorida. Dengan kerusakan yang ditimbulkan akibat serangan klorida, dibutuhkan panduan yang dapat memudahkan dilakukannya assessment, dan pertimbangan dalam pemilihan proteksi maupun perbaikan terhadap klorida. Penelitian ini dilakukan dengan studi literatur dari berbagai macam standar, dan penelitian sebelumnya yang berisi dampak klorida pada struktur beton bertulang, cara untuk melakukan assessment, dan juga berbagai macam proteksi untuk struktur baru dan struktur yang sudah terdampak klorida. Hasil dari penelitian ini menghasilkan flowchart sebagai panduan yang dapat dilakukan untuk assessment beton yang terdampak klorida dan tabel yang berisi informasi syarat, kelebihan, bahan, dan metode aplikasi yang dapat digunakan untuk pertimbangan memilih proteksi maupun perbaikan pada beton. Tabel assessment dan solusi memiliki kategori tingkat berbahayanya suatu struktur beton bertulang dan solusi yang sesuai pada kategorinya.