ANALISIS DURASI PROYEK X DENGAN METODE EARNED SCHEDULE - Teddy - Sugiarto; Thomas Joshua Winarto; Sentosa - Limanto (Jurnal Dimensi Pratama Teknik Sipil, 2021)
Pada dasarnya setiap proyek konstruksi memiliki jadwal pelaksanaan dari awal hingga akhir keberlangsungan proyek. Akan tetapi keterlambatan proyek masih bisa terjadi, terjadinya keterlambatan dalam suatu proyek konstruksi perlu dilakukannya manajemen proyek. Maka dari itu tujuan penelitian ini untuk mengetahui berapa lama waktu yang dibutuhkan untuk menyelesaikan proyek x dan berapa lama perbedaan waktu rencana dengan hasil analisa, penelitian dilakukan dengan cara mengumpulkan data dari pihak kontrakor berupa master schedule, reschedule, dan progress mingguan. Selanjutnya data diolah setiap minggu dengan menggunakan metode Earned Schedule (ES) pada saat sebelum dilakukannya reschedule dan sesudah dilakukannya reschedule. Dari analisis jadwal proyek x, dengan menggunakan metode Earned Schedule (ES) didapatkan pekerjaan proyek akan mengalami keterlambatan selama 44 minggu dengan rencana selesai proyek selama 24 minggu. Kemudian hasil analisa pada saat reschedule, didapatkan proyek akan selesai lebih awal 1 minggu dari waktu rencana yang di reschedule, dengan rencana selesai proyek selama 30 minggu.