Rumah Susun Ekologis di Surabaya - Geonata Garinda (eDimensi Arsitektur Petra, 2021)
Desain Rumah Susun Ekologis di Surabaya inididasari oleh angka kepadatan penduduk kotaSurabaya yang melebihi batas normal, dan banyaknyalingkungan permukiman yang kumuh namun tidakdiimbangi dengan adanya fasilitas yang layak untukmewadahi kebutuhan penduduk. Masalah desainyang utama adalah bagaimana memberikan fasilitasyang dapat memperbaiki lingkungan yang kumuh,dan dapat menciptakan keselarasan antara manusiadan alam. Pendekatan desain yang diambil adalahpendekatan desain sustainable yang dinilai cocokdengan konsep ekologis yang dihadirkan dalamRumah Susun Ekologis di Surabaya. Fasilitas yangdisediakan di rumah susun ini adalah hunian, urbanfarm, pasar, rumah kompos, retail, dan fasilitaspenunjang lainnya yang mendukung kegiatan sehari– hari penghuni rumah susun ini.