FASILITAS INFORMASI KEBUDAYAAN DAN PARIWISATA DI BANYUWANGI - Ferryanto Agustinus (eDimensi Arsitektur Petra, 2020)
Desain “Fasilitas Informasi Kebudayaan dan Pariwisata di Banyuwangi” di dasari oleh perkembangan Banyuwangi di sektor pariwisata dan kebudayaan yang mengalami peningkatan wisatawan domestik dan mancanegara sehingga Pemerintah Banyuwangi menerapkan 3 Strategi Banyuwangi Go Internasional salah satunya memperkuat di bidang Atraksi Budaya. Fasilitas ini ditujukan unutk membantu wisatawan domestik dan mancanegara lebih mengenal kebudayaan dan pariwisata yang ada di banyuwangi.Dalam mendesain fasilitas ini di terdapat beberapa rumusan masalah yang sebagian besar diambil melalui Konsep Pembangunan Infrastruktur Kabupaten Banyuwangi. Melalui permasalahan desain yang ada salah satunya bagaimana mendesain fasilitas yang dapat mengekspresikan Kebudayaan dan Arsitektur Lokal yang ada, maka konsep desain diambil melalui kebudayaan Suku Osing yang merupakan suku asli banyuwangi, dan menggunakan pendekatan Neo – Vernakular yang memiliki hubungan erat dengan unsur budaya Egaliter dan mengutamakan Penampilan Visual. Desain dikembangkan melalui interpretasi ulang dari tradisi dan budaya arsitektur setempat lalu disesuaikan dengan kebutuhan yang ada.