Fasilitas Terapi Seni untuk Kesehatan Mental di Surabaya - Andrew Laksmana (eDimensi Arsitektur Petra, 2020)
Desain Fasilitas Terapi Seni di Surabaya ini didasari oleh keinginan untuk mewadahi kegiatan terapi psikologis dengan media pembuatan karya seni rupa untuk manajemen kesehatan mental individu mulai dari anak-anak hingga orang dewasa. Penggunaan media seni yang beragam dan kebutuhan terapi klien yang berbeda-beda menghasilkan masalah desain umum yaitu bagaimana mengelompokan zona menjadi kering-basah serta bagaimana menciptakan area transisi untuk perpindahan klien antar ruang terapi yang sesuai kebutuhan masing-masing. Selain itu, untuk mendukung terbentuknya healing environment bagi klien selama proses terapi, proyek ini mengangkat masalah khusus yaitu bagaimana elemen bangunan dapat berperan menjadi elements of healing bagi klien. Oleh karena itu, pendekatan yang dipilih yaitu pendekatan simbolik dengan metode intangible metaphor dari teori Expressive Therapies Continuum (ETC) yang menghasilkan zona dan bentuk bangunan berdasarkan karakteristik otak kiri, Corpus callosum, dan otak kanan. Kemudian, pendalaman karakter ruang terapi yang berbeda media dipilih untuk memperjelas perbedaan kebutuhan dan suasana ruangan bagi proses terapi klien.