Hotel Resor di Banyuwangi Selatan - Melisa Theresa (eDimensi Arsitektur Petra, 2020)
Hotel resor di Banyuwangi Selatanmerupakan fasilitas penginapan bagi wisatawanlokal dan mancanegara yang mengunjungi areaBanyuwangi, khususnya Pantai Pulau Merah.Tempat ini memiliki fasilitas resto, tempat fitness,kolam renang, tempat bermain, tempat bersantai,spa dan sauna, dan kios. Penginapan ini memiliki3 kategori yaitu kamar standar, bungalow, danpondok. Hotel resor ini didesain dipinggir pantaisehingga pengunjung dapat menikmati fasilitaspantai dan dapat melihat pemandangan pantai daridalam kamar dan area hotel. Momen matahariterbit, matahari tenggelam serta riuh suara ombakjuga menjadi daya tarik wisatawan. Kegiatan yangdapat dilakukan disekitar hotel resor adalahberselanjar, mendaki bukit, bermain di pantai, dankuliner. Konsep desain dari hotel resor ini adalah“masa lalu dalam masa sekarang”, yaitukebudayaan, identitas, dan karakteristik yangdimiliki Banyuwangi menjadi inspirasi dandiinovasikan namun tetap melekatkan identitasBanyuwangi. Hal ini dilakukan untuk menarik parawisatawan lokal dan mancanegara. Masalah utamadalam desain ini adalah mendesain sebuah hotelresor dengan kesan dan suasana lokal Banyuwangidengan memperhatikan tatanan, material,pencahayaan, tektonika, dan tekstur, Untukmenyelesaikan kebutuhan desain tersebut makapendekatan neo – vernacular dipakai sebagaimetode desain. Pendalaman karakter ruang denganmengaplikasikan konsep “masa lalu dalam masasekarang” pada seluruh proses perancangan.