Fasilitas Kantor Sewa dan Inkubator Bisnis di Surabaya - Olivia Ariella Sinatra (eDimensi Arsitektur Petra, 2020)
Fasilitas Kantor Sewa dan InkubatorBisnis di Surabaya ini merupakan fasilitasyang dibuat untuk memfasilitasi calonpengusaha start-up di Surabaya agarmendapat bimbingan yang sesuaikebutuhan sehingga, siap untuk terjun didunia bisnis sesungguh-nya. Fasilitas inibertujuan untuk menampung pengusahapengusaha yang sukses pada bidang bisnisuntuk menyalurkan kewajiban CorporateSocial Responsibility (CSR) dengan caramemberikan bimbingan untuk bisnisrintisan lain-nya. Fasilitas ini mewadahidari proses bimbingan, produksi, maupunpenjualan produk pada fasilitas retail yangdisediakan. Fasilitas ini tidak hanyamendukung ekonomi penggunanya, namundapat mendukung perekonomian sekitarnyadengan cara menyediakan ruang pusatperbelanjaan untuk pedagang sekitar siteagar dapat berjualan dengan nyamansehingga menjadi jembatan yangmenghubungkan interaksi calon pelakuusaha dengan masyarakat di Surabaya.Keunikan proyek ini ada pada karaktertiap zona yang disediakan menyesuaikandengan karakter pengguna sehinggasuasana yang dihasilkanpun berbeda. Darizona kantor sewa yang memerlukanefisiensi luasan ruang maksimal dengansuasana formal, zona program inkubasiyang memerlukan suasana nyaman yangdapat menstimulasi ide, hingga zona retailyang memerlukan ruang dengan skala besaruntuk pergerakan yang bebas. Oleh sebabitu, digunakan pendekatan sistem untukmengatur efisiensi ruang, hubungan atarruang, dan sistem struktur, serta pendekatanperilaku untuk menjawab kebutuhansuasana ruang sesuai karakter pengguna