FASILITAS TERPADU STARTUP KULINER DI SURABAYA - Billy Kianda Sanjaya (eDimensi Arsitektur Petra, 2020)
Startup sebagai salah satu bagian daribidang ekonomi kreatif cukup berperanpenting pada masa kini. Perkembanganekonomi kreatif yang pesat di bidangkuliner didasarkan pada hakikatIndonesia sebagai negara agraris .Perkembangan teknologi merambahdunia kuliner sehingga banyakbermunculan bisnis startup berbasiskuliner. Tujuan dari penulisan laporan iniadalah mengaitkan fenomena-fenomenayang ada pada dunia startup kulinerdengan sebuah karya arsitektur.Kompleksitas yang tercipta inilahyang perlu disederhanakan untukmenghasilkan suatu sistem terpadusehingga menciptakan sebuahkesinambungan fungsi edukatif danfungsi pendukungnya. Memperhatikansistem edukasi yang terjadi di dalamsebuah inkubator bisnis dan jugapermasalahan bisnis pada dunia nyatamerupakan fenomena yang perludihubungkann oleh suatu wadaharsitektur. Dilakukan analisis terlebihdahulu mengenai subjek-subjek yangterlibat, pemenuhan kebutuhan tiapsubjeknya, pengelompokan fasilitasberdasarkan kebutuhan tiap subjek danakhirnya memunculkan sebuah konsepyang mewakili.Alur penyelesaian dalam karyadesain ini adalah penggabungan antarfungsi yang berdampak pada pembauranantar subjek. Tolak ukur dalamkeberhasilan desain ini dapat mengacupada kata “interaktif” dan “terintegrasi”.Bagaimana fungsi fungsi utama darisebuah inkubator bisnis dapatmemberikan gambaran maupun efekpositif dari dua kata kunci diatas.Dengan menggabungkan 2 subjektersebut maka suatu wadah arsitektur initidak hanya terfokus pada satu aktivitas saja, melainkan dapat secara baikbergabung dengan fungsi-fungsi laindimana sesuai dengan tujuan awal yaituuntuk memperkuat suatu ekosistemstartup bidang kuliner. Hal ini juga dapatberdampak pada perkembangan startupsecara keseluruhan di kota Surabaya.