Sentra Wisata Kuliner Jawa Timur di Joyoboyo, Surabaya - Jessica Vera Bilinda (eDimensi Arsitektur Petra, 2020)
Sentra Wisata Kuliner Jawa Timur diJoyoboyo, Surabaya merupakan fasilitaspengembangan bisnis ekonomi kreatif sektorkuliner Jawa Timur yang memiliki angka tertinggidalam platform BeKraf Kreatifood . Sentra WisataKuliner ini secara garis besar memiliki 3 fungsiyaitu, tempat makan dan minum, area pameraninteraktif untuk menampilkan produk start-up darisektor kuliner dan sektor ekonomi kreatif lainnyadan area pembelajaran dan workshop untukstart-up kuliner di Jawa Timur. Melalui sentrawisata kuliner ini, diharapkan mampumengembangkan ekonomi kreatif sektor kulinerdi area Jawa Timur dan dapat menarik wisatawanlokal dan asing terhadap produksi kuliner JawaTimur, serta sebagai fasilitas yang mendukungpengembangan kawasan Transit OrientedDevelopment (TOD) Joyoboyo kedepannya.Masalah utama pada bangunan ini adalahbagaimana perancangan arsitektur ruang luar danruang dalam yang mendukung keberlanjutan darusentra wisata kuliner agar bisa memenuhikebutuhan pengguna dan melengkapi fungsibangunan di sekitarnya, khususnya area TODJoyoboyo. Untuk mencermati kebutuhan desainbangunan, maka digunakan pendekatanSustainable Architecture digunakan untukmemfokuskan pada efisiensi energi sepertipenghawaan dan pencahayaan alami, dankeberlanjutan fasilitas dan pendalaman karakterruang dengan mengaplikasikan konsep desainpada keseluruhan proses perancangan