Fasilitas Edu Wisata Tanaman Herbal di Surabaya - Kevin Nugroho Satriawan (eDimensi Arsitektur Petra, 2021)
Fasilitas Edu Wisata Tanaman Herbal di Surabayamerupakan sebuah fasilitas edukasi sekaligus sebagaitempat rekreasi yang bertujuan memperkenalkantanaman herbal dan menyadarkan masyarakatsehingga dalam pemanfaatan tanaman herbal dapatmeningkat. Pengenalan tanaman herbal ini didasarioleh minimnya perhatian dari masyarakat terkaittanaman herbal dikarenakan faktor perilaku gayahidup masyarakat maupun lingkungan yang tidakdimanfaatkan baik untuk penanaman tanaman herbal.Fasilitas Edu Wisata Tanaman Herbal di Surabaya initerdiri dari area edukasi dan komersial. Area edukasiberupa fasilitas untuk memberikan informasi tentangtanaman herbal, memberikan contoh jenis tanamanherbal, dan bagaimana pengolahannya menjadiproduk. Area komersil berupa fasilitas penunjangseperti tempat kuliner, herbal center, dan terdapattempat penjualan tanaman herbal. Pendekatan sainsdigunakan untuk memberikan hubungan alam yaituiklim lingkungan setempat dengan tanaman herbaldidukung dengan penerapan “Biophilic” untuk bisamemanfaatkan penghawaan dan pencahayaan alami.Suasana ruang dalam bangunan juga menjadipertimbangan melalui kenyamanan termal danpencahayaan pada ruang dalam bangunan.Perancangan Fasilitas Edu Wisata Tanaman Herbaldi Surabaya diharapkan membawa dampak positifbagi masyarakat Surabaya dengan konsepperancangan fasilitas yang telah di desain padabangunan.