Museum Kebudayaan Peranakan Tionghoa Di Surabaya - Jeffri Teguh Wijaya (eDimensi Arsitektur Petra, 2020)
Museum Kebudayaan Peranakan Tionghoa merupakan sebuah fasilitas publik yang menyampaikan informasi mengenai peranakan Tionghoa dan menjadi ruang publik untuk mewadahi atktivitas masyarakat sekitar. Museum ini bertujuan untuk memberikan informasi mengenai budaya peranakan Tionghoa melalui elemen arsitektur serta konten yang disuguhkan pada museum. Museum ini diharapkan dapat menjadi simbol dari peranakan Tionghoa di Surabaya yang menyampaikan nilai toleransi bagi masyarakat, memperkenalkan peranakan Tionghoa melalui budaya dan nilai yang terkadung didalamnya.Ciri khas dari proyek ini ialah elemen desain yang diterapkan berdasarkan pada budaya peranakan Tionghoa melalui pendekatan simbolik. Budaya peranakan Tionghoa disimbolikkan melalui elemen arsitektur yang membentuk tatanan massa, tampilan desain, serta karakter ruang dengan tujuan menyampaikan nilai peranakan Tionghoa. Fasilitas ini diharapkan dapat menjadi suatu ikon wisata kawasan kota lama sebagai wadah bersosialisasi untuk menjembatatani cara pandang antar etnis melalui budaya dalam elemen arsitektur.Kata Kunci: Museum, Peranakan Tionghoa, Ruang Publik, Surabaya.