Fasilitas Wisata Edukasi Akuaponik di Surabaya - Michael Fernando Wagono (eDimensi Arsitektur Petra, 2021)
Fasilitas Wisata Edukasi Akuaponik di Surabaya merupakan perancangan fasilitas wisata edukasi yang bersifat publik dan dikelola pemerintah. Fasilitas ini bertujuan untuk memberikan edukasi tentang urban farming sistem akuaponik, membantu perekonomian masyarakat yang terlibat, dan menambah pendapatan kota Surabaya. Fasilitas ini menyediakan area budidaya akuaponik (perkebunan hidroponik dan kolam ikan), area edukasi tentang akuaponik, market dan retail, area produksi dan penyimpanan, area kuliner, dan area penginapan. Sasaran dari fasilitas ini adalah seluruh kalangan masyarakat. Masalah desain yang diangkat adalah bagaimana menggabungkan fungsi edukatif dan rekreatif dengan tetap menjaga kelangsungan hidup tanaman dan kenyamanan pengunjung. Dari masalah desain yang diangkat, dipilih pendekatan desain sains arsitektur melalui teori bioklimatik yang berfokus pada penggunaan energi alami dan hubungan antara bentuk arsitektur dengan lingkungan iklim sekitar. Sedangkan pendalaman perancangan yang diapakai adalah pendalaman daylighting karena masalah khusus pada proyek ini adalah kebutuhan cahaya matahari pada tanaman.