Galeri Seni Kontemporer Non-Visual di Surabaya - Marietta Stefani (eDimensi Arsitektur Petra, 2020)
Desain Galeri Seni Kontemporer Non-Visual di Surabaya ini merupakan sebuah desaingaleri umum yang dikhususkan untuk penyandangtunanetra agar dapat ikut menikmati karya senisehingga dapat menumbuhkan empati masyarakatumum. Tujuan desain galeri ini adalah untukmenghilangan eksklusivitas galeri pada umunyayang menjadikan elemen visual menjadi aspekutama dan memberikan pengalaman baru dalammenikmati galeri seni. Digunakan pendekatanperilaku yang disesuaikan bagi tunanetra untukdapat berorientasi dan bermobilitas secara mandirimelalui sensori non-visual. Konsep elemen ruangdalam adalah penggunaan elemen garis dan bidanggeometris yang mengarahkan dengan bentukbangunan yang solid dan masif untuk meredupkanelemen visual bangunan dan kontras dengan tapaksekitar. Melalui pengalaman yang terjadi dapatmemungkinkan pengunjung untuk menggunakanseluruh inderanya dalam menikmati seluruh karyaseni. Galeri juga dilengkapi dengan ruang workshopsebagai fasilitas pelatihan bagi tunanetra untukmengembangkan kemampuannya di bidang seniyang selanjutnya dapat dipamerkan di galeri