MUSEUM GERBONG MAUT DI SURABAYA - Samuel Leonard (eDimensi Arsitektur Petra, 2021)
Museum Gerbong Maut adalah sebuah fasilitas Pendidikan berupa Museum yang bersifat Museum Khusus yaitu Museum yang hanya menceritakan suatu peristiwa atau suatu pekerjaan tertentu. Museum Gerbong Maut berisi berbagai hal dan cerita – cerita mengenai Peristiwa Gerbong Maut yang jarang diketahui luas oleh masyarakat. Museum Gerbong Maut diusulkan di tempatkan di sebelah Stasiun Semut Lama yang direncanakan oleh Pemerintah Kota Surabaya untuk direvitalisasi. Museum dapat dijadikan tambahan atau ekstension dari Stasiun Semut Lama. Museum Gerbong Maut berisi beberapa bangunan yaitu lobby, galeri temporer, ruang pameran, audio visual, dan fasilitas penunjang (ruang komunal, café dan toko souvenir). Pendekatan spasial digunakan dalam desain dari museum dengan tujuan pengunjung dapat merasakan pengalaman secara kognitif dan juga secara fenomenologis dengan bentuk ruang – ruang yang memiliki ciri khas khusus untuk mengekspresikan pengalaman yang dialami oleh korban dari Peristiwa Gerbong Maut. Museum akan memiliki alur yang akan menceritakan kisah Peristiwa Gerbong Maut dari awal hingga akhir dari cerita.