Fasilitas Penelitian Konservasi Mangrove di Probolinggo - Kevin Geraldi Saputra (eDimensi Arsitektur Petra, 2021)
Desain Fasilitas Konservasi Mangrove diProbolinggo dilatar belakangi oleh rusaknyakestabilan ekosistem mangrove pada wilayahperairan pesisir karena dominasi kegiatan manusiapada kawasan industri dan perikanan tangkap. Untukmenjaga kestabilan ekosistem maka desain iniditujukan untuk mewadahi aktivitas penelitian yangmemelihara stabilitas ekosistem mangrove padasekitar lansekap tapak tersebut. Fasilitas ini diusulkanuntuk berdiri di atas lahan parkir yang bersebelahandengan Beejay Bakau Resort, Pelabuhan PPPMayangan, Wisata Primadona, Mangunharjo,Kecamatan Mayangan, Kota Probolinggo, JawaTimur 67217.Perancangan ini diharapkan untuk bisa menjadisarang berkumpulnya keanekaragaman ekosistemmangrove dan pembelajaran yang tidak hanyadigunakan peneliti tapi juga dari publik untuk ikutbelajar memelihara ekosistem mangrove. Untukmewadahi aktivitas penelitian yang memeliharastabilitas ekosistem mangrove, pendekatanlingkungan dengan sub tema ecomimicry danpendalaman utilitas yang fokus pada alur sirkulasidan filtering air hujan digunakan sebagaipenyelesaian masalah desain. Hasil dari pendekatandan pendalaman ini adalah desain yang dapatmewadahi komunitas manusia dan alam padabangunan yang menjadi sarang terjadinya siklusuntuk mendorong terjadinya pembelajaran danpeningkatan kualitas keanekaragaman ekosistem.