Fasilitas Wisata Dan Edukasi Pembuatan Kapal Pesiar di Batam - Dennise Friendly (eDimensi Arsitektur Petra, 2020)
Fasilitas Wisata dan Edukasi PembuatanKapal Pesiar di Batam merupakan fasilitas wisataindustri yang bertujuan untuk mengembangkan sektorpariwisata di Batam. Fasilitas ini terbagi menjadi 2 areayaitu area wisata dan area industri, dimana area wisataterdapat fasilitas seperti galeri kapal pesiar, restorandan souvenir, sedangkan di area industri terdapatfasilitas jembatan eduwisata bengkel sebagaikonektivitas antara area wisata dengan area industrinya.Masalah desain dari perancangan ini adalahmembedakan sirkulasi dan aktivitas antara pengunjungdan pekerja galangan dalam memperhatikankenyamanan dan keamanan kedua pengguna. Konsepperancangannya adalah merancang sebuah fasilitasindustri yang bersifat inklusif, dimana pengunjung bisabersirkulasi dan melihat proses kerja tanpamengganggu kelancaran pekerjaan galangan.Pendekatan yang digunakan dalam perancangan proyekini adalah pendekatan sistem yang secara khususmempertimbangkan pemisahan sistem sirkulasi danaktivitas pengunjung wisata dengan pekerja galangan.