Sekolah Tinggi Animasi dan Perfilman di Surabaya - Randy Aditya Aditya (eDimensi Arsitektur Petra, 2020)
Ada beberapa negara dengan perkembangan industriperfilman dan animasi yang sudah baik sepertiAmerika Serikat, Jepang, Korea Selatan, BritaniaRaya dll. Negara negara ini memiliki kelebihan padakualitas maupun kuantitas di bidang pendidikan yangmenyediakan program pembelajaran animasi danperfilman karena kemudahan akses danmerata.Sedangkan di Indonesia, sebagian besarfasilitas itu terpusat di Jabodetabek dan sebagian diprovinsi Jawa Barat, bahkan provinsi provinsi lain dipulau Jawa tidak memiliki jumlah yang sepadan,terutama untuk daerah di luar pulau Jawa. Olehkarena itu, laporan tugas akhir ini mengusulkansebuah rancangan desain Sekolah Tinggi Animasidan Perfilman yang terletak di Kota Surabaya, JawaTimur. Desain sekolah tinggi ini diharapkan dapatmenampung baik kegiatan kuliah teori dan kegiatanpraktek pembuatan film, sehingga desain ini akanmemiliki luas tanah yang cukup untuk desain ruangluar yang dapat menunjang kegiatan pengambilanfilm outdoor dan juga studio pembuatan film animasi.Fasad dan bentuk bangunan ini juga didesain untukmengekspresikan arsitektur setempat dan jugamemberi suasana artifisial perkampungan jawasebagai setting atau latar belakang pada film.