Fasilitas Pusat Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional di Balikpapan - Jonathan Charly Santoso (eDimensi Arsitektur Petra, 2020)
Fasilitas Pusat Lembaga Penerbangan danAntariksa Nasional adalah fasilitas bagi LAPANdalam mewujudkan visi bidang antariksa yangdigagas presiden. Potensi integrasi yang mampudilakukan, adalah integrasi antara tipologikantor yang privat dan fungsi publik. LAPANyang merupakan lembaga yang kurang dikenalpublik, diharapkan melalui bangunan ini dapatmenjadi awal pengenalan terhadap publik.Permasalahan perwujudan visi Indonesia danpersepsi sosial terhadap LAPAN, dipercayadapat dipecahkan dengan pendekatan simbolik.Tiga parameter dalam simbolisme yaitu Sebagaipembuktian negara dalam ilmu pengetahuan,Mewujudkan visi dalam bidang antariksa, danpembahasaan yang mudah dipahami oleh publik.Dari parameter tersebut simbolisme roket dipilih.Dengan metode membedah anatomi roket,ditemukan tiga bagian utama yaitu: kepalasebagai tempat astronot, badan sebagai tempatmesin yang bekerja, dan output sebagai hasilkerja roket. Siluet roket meluncur sebagaipembahasaan tangible bentuk bangunan yangsesuai dengan anatomi roket. Warna biru sebagaiwarna lembaga menjadi warna utama pada fasaddan struktur utama bangunan. Pembahasaanroket secara literal dibahasakan dalam voidatrium yang berbentuk roket dengan skala yangmasif. Void atrium juga berfungsi sebagaipenyalur cahaya dari skylight ke fungsi disekitarnya di tiap lantai. Sistem struktur yangterinspirasi dari roket diterapkan pada bagianbadan dan kepala dengan menggunakan sistemstruktur tube. Sedangkan area podiummenggunakan rangka kolom balokmengakomodasi kantilever. Pendalamankarakter ruang difokuskan pada fungsi publikdengan tema yang berbeda. Area edukasi publikdengan karakter yang berbeda diharapkan dapatmemberikan pengalaman bidang antariksa secarabervariatif.