Fasilitas Wisata Edukasi Kopi di Kabupaten Tabanan - Trevan Gunawan Dharmajaputra (eDimensi Arsitektur Petra, 2020)
Fasilitas Wisata Edukasi Kopi diKabupaten Tabanan merupakan fasilitas wisata danedukasi bagi wisatawan sebagai pengguna. Fasilitaswisata edukasi ini memiliki sirkulasi yang runtutmulai masuk hingga ke fasilitas - fasilitas yang ada.Bangunan didesain dengan memiliki ciri khasarsitektur setempat yang merupakan daya tarik bagiwisatawan. Bentuk arsitektur setempat yangdigunakan ada dua yaitu jineng atau lumbung danbale. Arsitektur ini direpresentasikan kembali kedalam siluet bentuk yang sama dengan langgamberbeda yang disesuaikan dengan fungsi tiapmassa. Hal - hal yang dapat dinikmati adalahmempelajari proses kopi seperti melihat museumdan galeri kopi lalu melihat proses kopi modernataupun tradisional. Terdapat kebun kopi yangmenjadi sarana pembelajaran seperti memetik bijikopi dan dapat membuat kopi sendiri di areaworkshop. Dirancang dengan pendekatan sistemdari proses kopi sebagai fasilitas sarana informasi,edukasi, dan rekreasi tentang kopi bagi wisatawan