Hotel Resor di Madura - Venysia Wardoyo (eDimensi Arsitektur Petra, 2020)
Pantai merupakan salah satu objek wisatayang dikunjungi banyak orang untuk mencarihiburan dan menenangkan pikiran. Kebersihan dankelestarian pantai harus dijaga, karenakeindahannya bukan hanya dari apa yang terlihat,namun juga dari keseimbangan alamnya. Objekwisata Pantai Lombang merupakan salah satutempat yang banyak dikunjungi para wisatawandan kalangan masyarakat Madura, khususnyadaerah sumenep. Pantai ini memiliki hamparanpasir yang bersih dan luas. Air laut pun tenangsehingga tidak berbahaya bagi wisatawan yangingin bermain di pantai. Pantai Lombang ini jugamemiliki hamparan pohon cemara udang yangmenjadi ciri khas daerah Sumenep ini. Sehingga,kekayaan alamnya dapat kita rasakan di pantai ini.Namun, sayangnya pantai ini kurang mendapatperhatian dari pemerintah terhadap fasilitas danakses pencapaian menuju lokasinya. Sehingga, halini membuat wisatawan kurang nyaman untukberada di Pantai Lombang tersebut.Hasil rancangan hotel resor di PantaiLombang ini berupa cottage-cottage yangdisesuaikan dengan transformasi bentuk dantransformasi massa arsitektur lokal milik Madurayaitu hunian “Tanean Lanjang”. Pendekatan yangdigunakan yaitu pendekatan Vernakular. Didalamnya terdapat 3 macam hal yaitu modifikasi,interpretasi ulang, dan inovasi. Interpretasi ulanglah yang dipilih untuk diterapkan ke dalam desain.Metode yang digunakan dalamperancangan Hotel Resor di Madura ini adalahdengan melakukan observasi ke lapangan,wawancara masyarakat sekitar, dan mengambilfoto lokasi. Observasi lapangan menjadi hal yangpenting untuk mendesain hotel resor ini, karenaperlu diketahui kondisi pantai dan sekitarnya.Pemikiran konsep dalam desain Hotel Resor diMadura ini merupakan konsep transformasi darihunian “Tanean Lanjang” tersebut.