Plaza Urban Rekreatif di Surabaya - Ellen Effendy (eDimensi Arsitektur Petra, 2021)
Plaza Urban Rekreatif di Surabaya merupakan ruang terbuka publik yang berada di daerah Surabaya Barat. Plaza urban ini ditujukan pada masyarakat terutama pekerja kantoran pada daerah Surabaya Barat untuk berhenti sejenak dan menjadi fasilitas yang dapat menjadi alternatif tempat kerja. Dengan pendekatan Salutogenesis yang digunakan, diharapkan ruang yang tercipta dapat mempengaruhi psikologis penggunanya untuk menjaga kesehatan mental dan kesejahteraan pengguna secara langsung maupun tidak langsung. Salutogenesis, yang menjadi dasar dari perancangan plaza urban ini, biasa digunakan dalam perancangan fasilitas kesehatan yang dimana berfokus pada asal mula kesehatan itu sendiri. Salutogenesis merupakan pendekatan medis yang berfokus pada faktor pendukung kesehatan dan kesejahteraan manusia (Angela Mazzi TEDx Talks, 2017). Fasilitas plaza urban dengan menerapkan aspek-aspek Salutogenesis ini diharapkan dapat mengurangi tingkat gangguan kesehatan mental akibat lingkungan kerja yang tidak sehat yang sekaligus meningkatkan produktivitas pengguna dengan mengakomodasi sebagian besar kegiatan tambahan pekerja dan pengguna perkantoran.