Fasilitas Edukasi Wisata Rumah Madu di Pasuruan - Vaniasapphira Casimira Anandadewa (eDimensi Arsitektur Petra, 2020)
Latar belakang dari Fasilitas Edukasi WisataRumah Madu di Pasuruan ini didasari olehminimnya pengetahuan masyarakat Indonesiatentang madu. Sehingga minat masyarakatIndonesia terhadap madu tidak terlalu baik,padahal Indonesia merupakan salah satu negarapenghasil madu terbaik. Hal lain yang menjadidasar untuk membuat perancangan ini adalahbanyak terdapat petani madu lokal yang ada disekitar lokasi perancangan. Sehingga munculmasalah desain bagaimana bentuk perancanganfasilitas edukasi wisata yang bisa memberikankenyamanan bagi para pengunjung untuk bisaberinteraksi secara langsung dengan lebah madu.Proyek perancanga fasilitas edukasi wisata iniditujukan sebagai sarana edukasi tentang berbagaimanfaat dan edukasi lain mengenai madu, selainitu rancangan ini juga mamberikan manfaat bagipara petani madu lokal dan juga para penduduk disekitar lokasi site.Untuk mencermati penyelesaian masalah padaperancangan digunakan pendekatan sustainablearchitecture dengan pendalaman pencahayaanalami (daylight). Oleh karena itu, pendekatansustainable architecture disesuaikan dengan fungsitiap runga dan kondisi alam pada site agar dapatmemaksimalkan potensi yang ada.