Sanggar Meditasi di Surabaya - Felix Wibysana Budianto (eDimensi Arsitektur Petra, 2020)
Desain Sanggar Meditasi di Surabaya inididasari oleh adanya prevalensi stres dan depresipada penduduk kota Surabaya, dan penggunaanmeditasi untuk membantu menyelesaikan haltersebut. Masalah desain utama yang diangkat adalahbagaimana menciptakan suasana hening untukkegiatan meditasi. Selain itu, untuk melengkapisuasana hening, proyek ini mengangkat masalahdesain khusus yakni bagaimana membuat suasanaoasis di tengah kota Surabaya. Untuk menyelesaikanmasalah-masalah tersebut, pendekatan desain yangdigunakan adalah pendekatan simbolis melaluiinterpretasi suasana oasis yang menghasilkan empatelemen: air, cahaya, tanaman, dan skala yangdimainkan untuk menghasilkan suasana tersebut.Elemen-elemen tersebut digunakan untukmembentuk dan melengkapi ruang. Pendalamanyang dipilih adalah pendalaman karakter ruang untukmencermati suasana ruang yang berbeda-beda sesuaidengan objek meditasinya. Kekuatan proyek ini adapada suasana yang dihasilkan. Mulai ketika masuktapak dari ruang luar, pengguna disambut olehsuasana oasis melalui penggunaan tanaman dankolam air yang banyak. Penggunaan air dan tanamantersebut lanjut masuk ke dalam bangunan danditambah dengan permainan cahaya dan skalamelalui atrium yang besar untuk memperkuatsuasana oasis dan menghasilkan rasa lega bagipengguna ketika masuk. Suasana oasis ini juga lanjutberlangsung ke setiap ruang-ruang meditasi yangmemiliki karakter ruang masing-masing sehinggadapat memperkaya pengalaman meditasi pengguna