TAMAN BUDAYA KALIMANTAN UTARA DI TARAKAN - Rinaldy Yosua Chandra (eDimensi Arsitektur Petra, 2020)
Keberagaman suku serta kebudayaan yang berkembang di Indonesia menjadi salah satu sorotan dunia karena dapat hidup rukun dan berdampingan antar etnis, suku dan agama. Begitu halnya dengan Kalimantan Utara yang merupakan salah satu provinsi baru di Indonesia yang memiliki beragam suku dan kebudayaan yang berkembang di dalamnya. Meskipun begitu sebagian besar masayarakat masih kurang memberikan perhatian maupun apresiasi terhadap kebudayaan yang berkembang di Kalimantan Utara. Melihat permasalahan ini, diusulkan perancangan arsitektur dengan menggunakan pendekatan Neo Vernakular terhadap Taman Budaya Kalimantan Utara di Tarakan sebagai sebuah gagasan desain yang dapat memberikan wadah apresiasi, edukasi serta area wisata kebudayaan Kalimantan Utara yang menarik. Setiap ruang luar yang tercipta memiliki karakter yang berbeda-beda. Hal ini bertujuan agar nilai budaya yang berkembang di Kalimantan Utara dapat dikenal dan benar-benar memberikan kesan mendalam kepada masyarakat baik ditingkat Nasional hingga Internasional.