FASILITAS BELAJAR DAN BERMAIN UNTUK ANAK BALITA DAN SD DI SURABAYA - Amelia Chandra (eDimensi Arsitektur Petra, 2020)
Desain Fasilitas Belajar dan Bermainuntuk Anak Balita dan SD di Surabaya inididasari oleh pengamatan kondisi anak masa kiniyang cenderung bermain gadget dikarenakankurangnya fasilitas belajar dan bermain yangmemadai di Surabaya. Program STEAM yangdipilih sangat cocok untuk anak generasi kini.Masalah desain yang diangkat adalah pemisahanarea balita dan SD sehingga anak dapat bermaindan belajar dengan kondusif, selain itu anak jugaharus tetap merasa aman dan nyaman walaupuntanpa dampingan orang tuanya. Pendekatandesain yang dilakukan adalah memahami tingkahlaku dan kebiasaan anak usia balita dan SDmenurut teori Parten & Erikson. Karakter ruangdirancang sesuai untuk aktivitas belajar danbermain anak. Keunikan proyek ini ada padasirkulasinya dimana anak balita dan anak SDdapat berinteraksi secara visual namun tidaksecara fisik agar kegiatan berlangsung secarakondusif. Selain itu, adanya keberagaman bentukruang yang sesuai untuk tiap program kegiatansehingga anak tidak mudah bosan.