SMPLB dan SMALB Tipe A di Surabaya - Teresa Kristianti. (eDimensi Arsitektur Petra, 2020)
Fasilitas pendidikan khusus tunanetra di Indonesia khususnya Surabaya dapat dibilang cukup banyak, tetapi bangunan sekolah untuk anak tunanetra ini tidak didesain secara khusus untuk anak tunanetra. Diharapkan SMPLB A dan SMALB Tipe A ini dapat membantu perkembangan kualitas SLB di Surabaya. Tujuan yang ingin dicapai dari sekolah ini adalah wadah penyandang tunanetra untuk meningkatkan kemampuan indra lainnya lewat bangunan sekolah ini, meningkatkan kemandirian penyandang tunanetra, dan untuk memberikan pemahaman lebih kepada masyarakat luas bahwa tunanetra dapat berkarya dan berkontribusi saat bersama masyarakat luas.Fokus utama dari segi arsitekturnya adalah menciptakan bangunan sekolah ini agar bisa meningkatkan kepekaan indra lain dari tunanetra agar mereka nantinya di lingkungan masyarakat bisa lebih mandiri dan meminimalkan ketergantungan pada orang lain, agar bangunan dapat dipakai dan diakses oleh penyandang tunanetra secara mandiri dengan lingkungan yang aman.