Fasilitas Hunian Terapung Nelayan Ikan Keramba di Kamal Muara - Devita Gunawan (eDimensi Arsitektur Petra, 2021)
Kampung nelayan terletak di Kamal Muara, JakartaUtara. Pertumbuhan penduduk di kota Jakartamemicu pembangunan pulau reklamasi yangberdampak terhadap kampung nelayan danlingkungan pekerjaan nelayan, dimana air laut diarea sekitar kampung nelayan tidak lagi sehat.Fasilitas hunian susun terapung ini terletak di lautkamal muara yang berjarak 10 meter dari pantaipasir putih dimana fasilitas hunian ini harus stabilmengapung di atas laut. Karena itu, Fasilitas iniberfokus pada sistem struktur bangunan, bangunanini menggunakan sistem struktur ponton untukdapat mengapung dan juga tiang pancang sebagaipenahan agar bangunan tidak terbawa arus air laut.Juga, fasilitas hunian ini dapat memfasilitasi nelayandalam bekerja.