Fasilitas Agrowisata di Kota Makassar - Fidel Ham (eDimensi Arsitektur Petra, 2021)
Desain Fasilitas Agrowisata di Kota Makassarmempunyai latar belakang kurangnya Ruang TerbukaHijau (RTH) di Kota Makassar yang dimana KotaMakassar mempunyai Ruang Terbuka Hijau 11%sedangkan suatu kota harus memiliki 30% RTH yangdapat berdampak pada lingkungan kota dari aspekkenyamanan, kesehatan dan, perekonomian (SumberSulsel.idntimes.com). Desain ini merupakan tempatuntuk membantu kesadaran masyarkat akanpentingnya Ruang Terbuka Hijau. Denganmenggunakan konsep arsitektur fasilitas dibagiberdasarkan 4 zona yaitu zona pariwisata yangmemberikan pengalaman wisata, zona edukasi yangmemberikan pembelajaran vegetasi dan ruangterbuka hijau, zona penunjang yang menyediakanhasil agrowsiata, dan zona pengelola & servis sebagaitempat staff. Desain memperkenalkan sistempenanaman baru dan lebih efektif kepada masyarakatsehingga masyarakat dapat menirukan sistem tersebutseperti penanaman didalam bangunan yangmenggunakan lampu LED sebagai pengganti sumbercahaya matahari, sistem multiplecropping pada mediaruang luar, dan rumah kaca sebagai tempatpenumbuhan yang aman dari hama.