RESOR RAMAH LINGKUNGAN DI GILI MENO, LOMBOK UTARA - Maria Cornelia Susanto (eDimensi Arsitektur Petra, 2020)
Resor Ramah Lingkungan di Gili Meno,Lombok Utara didasari dari pemikiran akan potensiyang dimiliki Gili Meno dalam bidang pariwisatadengan segala keindahan alamnya, tetapi fasilitaspenginapan dan rekreasi bagi para wisatawan masihsangat kurang. Gili Meno juga memiliki kondisi tapakyang masih alami, rawan gempa dan tsunami, sertamemiliki keterbatasan pasokan listrik dan air bersih.Sehingga desain proyek ini diharapkan mampumenjadi solusi untuk menjawab kebutuhan fasilitaspenginapan dan rekreasi di Gili meno dengan segalaketerbatasan yang dimiliki, serta memberikandampak seminim mungkin terhadap lingkungan aslitapak. Penerapan ramah lingkungan dalam desainbertujuan untuk menjaga lingkungan alam di GiliMeno yang menjadi daya tarik wisata tidak rusak,sehingga alam dan pariwisata dapat salingmenunjang. Untuk mencermati kebutuhan desainbangunan yang ramah lingkungan, maka digunakanpendekatan sustainable architecture yang difokuskanpada prinsip ekologi ramah lingkungan danpendalaman energi untuk membantu mengurangibeban energi yang dibutuhkan resor, denganmengaplikasikan konsep responsif dan responsibelterhadap lingkungan alam sekitar pada setiap elemendesain dan proses perancangannya