Pengaruh Strategi Bukaan dan Rasio Dimensi Ruang Kelas SMP-SMA Di Surabaya terhadap Level dan Distribusi Cahaya Alami - Cindy Elena Kartika (eDimensi Arsitektur Petra, 2021)
Pencahayaan alami ruang kelas dapat mengurangibeban energi listrik dan menunjang kenyamananvisual. Namun, beberapa sekolah di Surabaya sepertiSMA Santa Maria Surabaya dan SMAN 9 Surabayamemiki kelas dengan pencahyaan di bawah standar.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruhstrategi bukaan dan rasio dimensi ruang kelas SMPSMAdi Surabaya terhadap level dan distribusicahaya alami, sehingga dapat menjadi gambaran sertapertimbangan desain ruang kelas yang dapatmengoptimalkan pencahayaan alami. Penelitian inimerupakan penelitian kuantitatif dengan metodesimulasi. Simulasi dilakukan dengan menggunakansoftware DIALux Evo 9.2 untuk mendapatkan nilaiilluminance, Daylight Factor, dan Uniformity Ratio.Perbandingan level dan distribusi cahaya alami dariruang dengan variasi rasio 1, 0.78, 0.44, WWR 30%dan 40%, serta tipe bukaan 1 sisi, 2 sisi berhadapan,dan 2 sisi berdekatan dilakukan. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa pada kondisi langit overcastSurabaya, semakin besar WFR ruang kelas, semakintinggi nilai illuminance dan nilai DF, seperti padaruang kelas Q. Tipe bukaan 2 sisi berhadapanmemiliki distribusi cahaya yang lebih baikdibandingkan tipe bukaan 1 sisi maupun 2 sisiberdekatan. Ruang kelas dengan rasio ruang 0.44,WWR 30%, dan tipe bukaan 2 sisi berhadapanmemiliki level dan distribusi cahaya paling optimum,yakni DF 91.67%-100% dan uniformity ratio 0.29.