GEREJA KRISTEN MASEHI ADVENT HARI KETUJUH DI SURABAYA - Felicia Faustine Cahyadi Lie (eDimensi Arsitektur Petra, 2021)
Tulisan ini merupakan bagian proyek dari Tugas Akhir Karya Desain di Jurusan Arsitektur Universitas Kristen Petra. Gereja Kristen Masehi Advent Hari Ketujuh di Surabaya merupakan fasilitas gereja yang mendukung aktivitas kegiatan rohani yang nyaman dari segi arsitekturalnya dan menciptakan suasana lapang yang kondusif dan tentram. Desain fasilitas gereja dilakukan dengan mengangkat permasalahan desain tentang merancang gereja dengan pendekatan simbolik pada bangunan gereja advent karena merujuk pada kedatangan Yesus yang kedua kali dimana Yesus datang sampai saat ini disimbolkan melalui 2 massa pendukung menjadi 1 yang berbentuk angka 7 dan menciptakan sirkulasi dan fasilitas kebutuhan yang memadahi secara maksimal baik dari dalam maupun luar bangunan. Konsep bangunan ini menyimbolkan angka 7 sebagai hari sabat sebagai peringatan untuk memperkuat hubungan manusia dengan Tuhan. Gereja ini dilengkapi dengan fasilitas pelayanan gereja, fasilitas ibadah utama, fasilitas penunjang, fasilitas pengelola, fasilitas parkir, dan fasilitas servis. Suasana dalam ruang yang tenang dan nyaman didapatkan melalui pendalaman desian karakter ruang sehingga menghasilkan ruang dengan suasana ibadah yang nyaman pada saat beribadah.