Galeri Sosial Keputih Surabaya - Puteri, Nadya Winaga (eDimensi Arsitektur Petra, 2020)
Perancangan Galeri Sosial KeputihSurabaya didasari oleh terjadinya fenomenapenolakkan masyarakat publik terhadap orangdengan gangguan jiwa karena adanya stigmamasyarakat terhadap penyakit mental. Sehinggamasalah desain utama berkaitan dengan bagaimanaarsitektur dapat menjembatani dua subjek dengankebutuhan yang juga berbeda sebagai upayaperbaikan stigma. Pendekatan perilaku yangterintegrasi dengan pendekatan sistem dipilihsebagai respon dalam merancang sebuah fasilitasrehabilitasi psikososial yang memanfaatkankonteks tapak dengan identitas publik yang kuatuntuk menciptakan Heterotopia. Kemudianmelalui pendalaman sequence, pengalamanpengguna, baik dari sisi orang dengan gangguanjiwa maupun sisi subjek publik dapat terintegrasisehingga mendorong terjadinya interaksi sosialtanpa melupakan pemenuhan kebutuhan fungsirehabilitasi maupun fungsi publik itu sendiri. Olehkarena itu frasa “Galeri Sosial” dipilih melaluimetode dekonstruksi tipologi, menjadi representasimakna dari sebuah tipologi fasilitas rehabilitasipsikososial yang baru, dimana terjadi integrasiantara fungsi rehabilitasi orang dengan gangguanjiwa dengan fungsi publik.