Fasilitas Pengelolaan dan Pengolahan Sampah di Tarakan - Effendi Prasetyo Tanujaya (eDimensi Arsitektur Petra, 2020)
Fasilitas Pengelolaan dan PengolahanSampah di Tarakan merupakan fasilitas untukmengurangi jumlah sampah yang semakinmenumpuk di TPA Tarakan dan memajukkanperekonomian masyarakat dengan cara edukasikomposting, Pengajaran akan komposting akandilakukan dengan residu dari pembakaran sampah– sampah yang masuk ke TPA Tarakan, Fasilitasini juga dilengkapi dengan area tempat menginapkaryawanMasalah utama pada bangunan ini adalahsirkulasi pengunjung untuk edukasi, karenasirkulasi harus tanggap dengan analisa – analisaruang edukasi yang mungkin berbahaya ketikapengunjung berkeliaran, Selain sirkulasipengunjung, masalah desain lainnya adalah,adanya potensi kebakaran dari mesin, potensipanas dari mesin, dan sirkulasi perjalanan sampahdari awal hingga menjadi residu, Untukmenanggapi masalah – masalah ini, makadigunakan pendekatan sistem dan pendalamankonstruksi dengan mengaplikasikan konsepcirculation between space